Célébrer l’hiver et l’audace…
à la montréalaise !

MEL19_entete_communique_bilanBilan de la 20e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE

Montréal, le lundi 4 mars 2019 — La 20e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, présentée en collaboration avec Bell du 21 février au 3 mars, vient tout juste de se terminer et on ne peut que déjà en être nostalgique ; une fois de plus, le festival nous a fait redécouvrir les joies de l’hiver dans un cadre enchanteur et s’est surpassé quant à la qualité de sa programmation particulièrement audacieuse. Beaucoup de nouveautés ont pris racine au sein de cette édition anniversaire pendant laquelle la gastronomie était à l’honneur – on compte parmi celles-ci la Nuit Gourmande, le Quartier Gourmand, ainsi que le service de réservation « Réserve ton spot ». Le sens de la fête des Montréalais s’est confirmé comme jamais, puisqu’on a pu constater une importante concentration de gens d’ici et d’ailleurs venus profiter des installations gratuites sur le site extérieur, des spectacles de Whitehorse, de Dominique Fils-Aimé – présenté par 98.5 – et de Soran – présenté par RBC – à l’Astral, de la 16e Nuit blanche, d’Illuminart et des autres activités enivrantes issues des différents volets du festival.

Pari tenu, pari gagné : les choix avant-gardistes du comité de la programmation, dirigés vers les tendances, ont autant nourri l’imaginaire que la panse et la pensée. MONTRÉAL EN LUMIÈRE a profité d’une belle visibilité médiatique, tant à l’échelle locale qu’internationale, à l’image d’ailleurs de son thème fédérateur « voyage au cœur du monde… et de notre monde ». Et même si cette édition grandiose s’achève, on peut se consoler en rêvant à sa 21e qui sera, on n’en doute pas, tout aussi magistrale. Rendez-vous l’an prochain !

En attendant, voici un aperçu en images de cette édition :

MONTRÉAL EN LUMIÈRE 2019, c’était

FÊTER

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  • Fêter les 20 ans du festival

Loin de s’asseoir sur ses lauriers après toute ces années, la 20e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE a été un joyeux prétexte pour donner une nouvelle erre d’aller, un nouveau souffle à ce populaire rendez-vous. Après une saine et nécessaire introspection sur son passé rempli de souvenirs éblouissants, une nouvelle orientation a été déterminée pour le festival. Des risques ont été pris, qui ont donné lieu à des moments merveilleux dont on se souviendra encore certainement dans 20 ans ! De l’inspiration à la concrétisation de sa thématique, en passant par la construction de sa programmation, la nouvelle identité du festival a réussi haut la main son mandat de revigorer la ville en ces longs mois d’hiver. Chapeau !

  • Fêter lapport formidable de Jean-Paul Grappe à la gastronomie québécoise

Pendant le cocktail d’ouverture du festival, la Grappe Gourmande, prix honorifique récompensant la contribution significative d’une personnalité à la gastronomie québécoise, a été remis à M. Jean-Paul Grappe. Le chef et ancien professeur à l’ITHQ pendant plus de 20 ans a reçu cet honneur de la part de Jacques-André Dupont, président-directeur général de l’Équipe Spectra, et a à son tour désigné Ashley Whalen, sous-chef du Toqué!, comme récipiendaire du premier prix de la relève gastronomique à MONTRÉAL EN LUMIÈRE.

  • Fêter et nourrir la pensée

Au courant de cette édition fastueuse, MONTRÉAL EN LUMIÈRE a présenté en français et en anglais toutes sortes de conférences, des causeries, des ateliers et des entretiens sur la gastronomie ; des occasions plus intéressantes les unes que les autres de partager et diffuser le savoir unique de gens passionnés de leurs disciplines respectives. Ces événements se sont inscrits dans l’ère du temps, avec des thématiques comme la gastronomie sociale, Instagram, la présence des femmes dans la gastronomie, l’art latté, le kombucha, la mixologie, etc.

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« Depuis 20 ans, Montréal en Lumière fait vibrer la métropole en plein cœur de l’hiver. Dynamiser et apporter un peu de chaleur, de lumière, de festivités et de folie en plein coeur de l’hiver, l’idée de départ d’Alain Simard est toujours d’actualité. Ce festival est une occasion pour les Montréalais de sortir de chez eux et pour les touristes de voir à quel point Montréal fait fi des intempéries pour adopter une ambiance festive. » Lyne Alias Urbaine, Mission Cuisine Urbaine

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« Rendez-vous culturel effervescent et dynamique, le festival MONTRÉAL EN LUMIÈRE est un exemple convaincant de l’envergure et de l’originalité des événements auxquels sont conviés les Québécois. Ce festival de calibre international représente une occasion parfaite pour apprécier la qualité et la vitalité de l’offre culturelle de Montréal. » – Nathalie Roy, ministre de la Culture et des Communications et ministre responsable de la Langue française, Canada Newswire

 « To my memory came the first edition of this unique winter festival, which at that time was seen as a bold move on the part of the Spectra team: yes, Montrealers are tough, and most of the events were programmed indoors, but would they respond to those outdoor activities when temperatures may get around minus 20? Well, twenty years later, Montréal en Lumière is already one of the iconic festivals in our city. » Sergio Martinez, Montreal Times

MANGER

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  • Manger au Quartier Gourmand, cet espace dédié aux découvertes culinaires

Pour la première année, les festivaliers ont eu la chance d’explorer le Quartier Gourmand, situé à la Maison du Festival. Cet endroit bourdonnant d’activité, au design unique, a enregistré 5000 entrées dès le premier week-end, pour un total de 15 200 au cours des 10 jours (incluant les événements et concerts à l’Astral et au Blumenthal) ! Avec près de 50 activités, c’est donc peu dire que d’affirmer que tous y ont trouvé leur compte ! Durant tout le festival, le Bar ESKA a proposé des cocktails créatifs et autres boissons à base de son eau de source naturelle gazéifiée. On a aussi souligné l’importance des produits du Québec et ses producteurs dans notre gastronomie ; on a dégusté des algues, goûté au champignon chaga, à la confiture d’airelles, de chicoutai. Du 21 au 24 février, les saveurs d’ici et d’ailleurs ont été à l’honneur, avec des soupes de 5 pays différents, des dégustations de délicieuses spécialités de la Côte-Nord – région vedette de MONTRÉAL EN LUMIÈRE –, des richesses des Producteurs de Lait du Québec, de bières locales avec Brasseur de Montréal et de produits de l’érable du Québec. Pendant le deuxième week-end, du 28 février au 3 mars, l’agriculture urbaine a été célébrée par la présence d’exposants tels que le poulailler moderne Poc Poc, RISE Kombucha, les fermes Lufa, la champignonnière urbaine Blanc de gris et plusieurs autres. Le Quartier Gourmand a aussi revêtu ses plus beaux atours et fait déguster plus d’une trentaine de spiritueux de haute qualité dans un décor funky pendant la Soirée Tikivernale. De tout pour tous les goûts !

  • Manger en sillonnant la ville avec la Nuit Gourmande et les circuits

Environ 25 000 : c’est le nombre de pas parcourus par les irréductibles festivaliers qui ont exploré les 4 zones de la toute nouvelle Nuit Gourmande, localisées dans la Petite-Italie, le centre-ville, Saint-Henri/Petite-Bourgogne et sur la rue Wellington. En plus de développer une nouvelle clientèle pour les 60 établissements participants, la Nuit Gourmande a permis aux Montréalais de voyager dans leur propre ville et de la redécouvrir avec leurs papilles. Même constat pour ce qui est des circuits experts et des circuits gourmands TASTET, qui ont abordés le Moyen-Orient, l’Italie et le Japon « à la montréalaise » ; ces 14 itinéraires gourmands ont présenté les richesses de la métropole sous un nouveau jour, à travers le regard de mordus de la gastronomie.

  • Manger à plus de 45 Bonnes Tables Air France – dont 14 nouvelles (!)

Cette édition se démarque assurément par le nombre de ses chefs invités – 39 –, dont 28 internationaux et 11 canadiens (10 québécois). Ainsi, les festivaliers ont pu se régaler de la cuisine des Amélie Darvas, Viktor Örn Andrésson, Jouvens Jean, Daniel Eddy, Teheiura Teahui, Xabi Ibarboure, Maria De Frias, Ever Cubilla, Arnaud Bloquel, Uri Jeremias et Alexandre Dionisio, parmi tant d’autres. En tous, 15 pays ont été représentés au festival, dont 3 nouveaux (Israël, le Panama et l’Islande). Plus d’une quinzaine de jumelages ont été faits avec des vignerons, sept activités avec des producteurs locaux, cinq avec des artistes, pour 196 activités au total réalisables sur la durée du festival. Peu de restaurants n’ont pas affiché complets pendant la majeure partie de MONTRÉAL EN LUMIÈRE. Du jamais-vu !

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CRÉER

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  • Créer des moments de magie sur le site extérieur

Bien que la météo ait eu ses hauts et ses bas, nombreux ont été les festivaliers à ne pas s’être laissé décourager par celle-ci : tout au long du festival, le site extérieur de MONTRÉAL EN LUMIÈRE a été assailli en continu par des gens de 7 à 77 ans ! Les activités classiques comme la Tyrolienne RBC, la Glissade urbaine du Lait et la Grande roue ÉRABLE DU QUÉBEC n’ont d’ailleurs pas dérougi ! Les assoiffés, quant à eux, ont pu se désaltérer au nouveau Bistro SAQ et au Bar Coors Light. Le service de réservation « Réserve ton spot », une nouveauté cette année, a également été un franc succès, avec plusieurs jours à plus de 98 % des places réservées pour la Tyrolienne RBC et la Glissade urbaine du Lait. Grâce à ce service, les gens ont d’ailleurs aussi pu repartir avec une vidéo souvenir de leur expérience trépidante dans la Tyrolienne RBC !

Le public s’est amusé comme jamais avec le Défi face-à-face Tim Hortons ! Les activités aux kiosques d’Ici venez vivre l’effet Nord-Côtier, de Vis ta passion (Santé Canada) et de la Boîte à photo Promutuel Assurance ont également contribué à bonifier l’expérience de tous. Espace aussi accueillant qu’excitant, le Chalet Bell a fait tripper tout un chacun avec ses nombreux concerts et spectacles, ses soirées jeux de société et ses chouettes 5 à 7.

Illuminart, présenté par le Casino de Montréal, s’est déployé pour sa 3e édition dans un espace urbain revisité, autour autour de la Place des Arts et de la promenade des Artistes. Les 15 œuvres mélangeant nouvelles technologies, art et lumière ont fasciné petits et grands.

Enfin, une multitude d’autres propositions ont ravi les festivaliers, que ce soient la Zone Énergir avec ses spectacles et sa Génératrice, LE MONDE DE L’INCROYABLE ÉRABLE, la Place de la famille du Lait et la Zone sportive RBC !

Le site extérieur en chiffres :

225 km de câble

22 000 connexions électriques

56 appareils de chauffage radiant

1400 appareils d’éclairage et 1000 lumières LED

5 520 000 pixels sur la façade nord du Théâtre Maisonneuve pour l’œuvre Urban Poetry

Plus de 700 élèves ont participé à l’œuvre Danse chromatique dans la neige

4 740 357 déplacements de BIXI, entre 546 stations dans 36 quartiers, analysés pour l’œuvre Influx

180 mètres (600 pieds) de descente pour la Tyrolienne RBC, d’une hauteur de 15 mètres (48 pieds)

110 mètres (360 pieds) de longueur pour la Glissade urbaine du Lait

20 mètres (66 pieds) de hauteur pour la Grande roue, avec 16 gondoles et une capacité de 60 adultes et 90 enfants (4600 kg)

  • Créer une vision unique de lavenir avec la Nuit blanche du futur

Depuis déjà 16 ans, la Nuit blanche, présentée en collaboration avec le Casino de Montréal, devient la nuit de tous les possibles. Pendant ces quelques heures, les Montréalais sortent de leur confort quotidien pour reprendre possession de leur ville et arpenter son bitume, à la découverte d’activités créatives, sportives, inventives et surtout, festives ! Ainsi, les musées, théâtres, galeries, bars, boutiques, librairies, sites en plein air se mettent de la partie pour créer un immense happening qui fait rêver petits et grands. Cette année n’a pas fait exception : le site extérieur était effervescent dès le début de la soirée. L’excitation de la foule y était palpable. Grâce à la STM, les noctambules ont pu se déplacer facilement pendant l’événement, puisque le métro était ouvert toute la nuit ! Plusieurs activités ont été très populaires. Ç’a d’ailleurs été le cas de celles organisées par ICI RADIO-CANADA PREMIÈRE : Plus on est de fous, plus on lit! en formule cabaret – Spéciale Nuit blanche et Gravel le soir ! On a pu constater un enthousiasme généralisé et nos partenaires étaient tout autant emballés que nous par cette 16e édition.

Parmi les faits saillants, notons l’achalandage remarquable des activités dans les musées : 1500 personnes au Musée McCord, près de 3800 personnes au Musée des beaux-arts, plus de 800 personnes au Musée Redpath et 2400 personnes au Musée Pointe-à-Callière. On a compté 3000 personnes à l’hôtel de ville – c’est 1000 de plus que l’an dernier ! –, 4100 personnes au Centre sportif du Parc olympique, près de 1000 personnes au Quai des Brumes pendant les 10 heures de poésie, près de 5000 personnes aux activités de l’UQAM, 1200 personnes au Club Soda pour le 10e anniversaire de Karnival avec Poirier, 1000 personnes au Centre des arts actuels Skol du Belgo et près de 17 700 à Art Souterrain !

Un grand succès aussi du côté de l’Observatoire Place Ville Marie (plus de 1000 personnes), du Centre Canadien d’Architecture (près de 900 personnes), du Pavillon de chimie Otto Maass de l’Université McGill (plus de 400 personnes) dans le pôle Centre-ville, du Dazibao (près de 400 personnes) dans le pôle Mile-End, du Centre de recherche du CHU Sainte-Justine (850 personnes) dans le pôle Nord, de l’Usine C (700 personnes) dans le pôle Quartier latin et Village, et du Théâtre du Nouveau Monde (plus de 600 personnes), du Goethe-Institut (plus de 700 personnes) et de la Vitrine culturelle (500 personnes) dans le pôle Quartier des spectacles.

Nous sommes également heureux de voir que chaque année, de nouveaux partenaires s’ajoutent ! Pour cette 16e édition, soulignons le fait qu’une douzaine d’entre eux se sont ajoutés ; le centre d’escalade Horizon Roc et le Maizonneuve au pôle Hochelaga, les Forges de Montréal au pôle Vieux-Montréal, The Pine Collective au pôle Plateau Mont-Royal, pour ne nommer que ceux-là. On remet ça l’an prochain !

L’événement qui attire le plus de monde à Montréal en une seule journée !

Près de 200 activités réparties dans 140 lieux, 9 pôles

Plus de 80 % d’activités gratuites

Plus de 300000 noctambules !

1 seul café officiel : celui de chez Tim Hortons !

Température ressentie par les noctambules aguerris et motivés pour faire la fête : chaud, chaud, chaud !

photo 10photo 11MONTRÉAL EN LUMIÈRE 2.0

652 500 visites du site Web

Facebook, Twitter et Instagram : plus de 121 100 abonnés

Plus de 16 000 utilisateurs de nos applications mobiles

320000 vues pour nos vidéos sur Facebook et YouTube

5 capsules Les Experts du Chalet Bell animées par Benoît Gagnon, avec Alexandre Champagne, Fanny Gauthier, Josiane et Carolane Stratis, Carl Boudreault et Camille Becerra en entrevue.

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MONTRÉAL EN LUMIÈRE et ses partenaires

Pour terminer, soulignons le soutien essentiel de nos fidèles partenaires : notre coprésentateur  officiel Bell ; nos trois grands partenaires, RBC, les Producteurs de lait du Québec, le Casino de Montréal ; nos commanditaires officiels, la Société des alcools du Québec, Énergir, Complexe Desjardins, Érable du Québec, Promutuel Assurance, Tim Hortons, Air France, l’Association des hôtels du Grand Montréal, Tourisme Côte-Nord ; nos fournisseurs officiels, Coors Light, Cabral Porto & Douro, ESKA, Fromages d’ici, Pepsi, Camellia Sinensis, Fromage CDA inc., Loue Froid, Lou-Tec, STM, Arbraska, Mondial des cidres, Cafés Touché, Aéroports de Montréal, Location Légaré, Zen le pouvoir des fleurs, Boulangerie Stonemill, La ligne verte, Ciot, ainsi que tous nos autres partenaires et fournisseurs officiels. Merci aux trois paliers gouvernementaux pour leur appui constant : le gouvernement du Canada — Développement économique Canada et le ministère du Patrimoine canadien —, le gouvernement du Québec — le ministère du Tourisme, le Secrétariat à la région métropolitaine, la SODEC et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation —, ainsi que la Ville de Montréal, Tourisme Montréal, le Conseil des arts de Montréal et le Partenariat du Quartier des spectacles. Merci également à la STM, qui a facilité les déplacements pendant la Nuit blanche grâce au métro ouvert toute la nuit.

(FR) MEL19_entete_communique_bilan2montrealenlumiere.com

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Plus que quelques jours pour profiter de la 20e édition !

Montréal, le jeudi 28 février 2019 — Déjà une semaine que MONTRÉAL EN LUMIÈRE, présenté en collaboration avec Bell, vous présente sa folle programmation… et ce n’est pas tout ! Jusqu’au dimanche 3 mars, le festival continue de mettre de la chaleur et de la fantaisie dans votre hiver avec ces activités incontournables !

À ne pas manquer cette semaine !

  • La Nuit la plus attendue de l’année:

Le samedi 2 mars prochain, la Nuit blanche à Montréal, présentée en collaboration avec le Casino de Montréal, célèbrera sa 16e édition sur le thème « le futur » ! Rien de moins que l’événement qui attire le plus de monde en une journée à Montréal, la Nuit blanche, c’est quelque 300 000 noctambules qui bravent l’hiver pour vivre pleinement une folle aventure urbaine.

Afin de mieux plonger dans la Nuit, sautez à bord du métro — exceptionnellement ouvert toute la nuit au prix habituel ! – et explorez près de 200 activités culturelles, pour la plupart gratuites, réparties à travers la ville. Par exemple, de midi à minuit, le Mondial des Cidres SAQ 2019 vous invite à découvrir ou redécouvrir les produits d’une vingtaine de cidriculteurs artisans du Québec. Cet événement annuel rassemblera aussi des mixologues, chefs et fromagers talentueux qui vous prépareront des créations à base de cidre et ingrédients qui feront ressortir les saveurs de ce fin nectar.

Vous pourrez aussi assister à GRAVEL LE SOIR, émission pendant laquelle l’équipe de la quotidienne d’ICI RADIO-CANADA PREMIÈRE GRAVEL LE MATIN proposera une émission toute spéciale Nuit blanche ! Entre autres au programme : le groupe Bleu Jeans Bleu et Philippe Brach en performance musicale. Assistez aussi au talk-show littéraire quotidien d’ICI RADIO-CANADA PREMIÈRE PLUS ON EST DE FOUS, PLUS ON LIT!, qui prendra place à la Place des Arts. Vous aurez droit à un voyage dans l’univers des mots et de la poésie avec Jean-Paul DaoustCatherine TrudeauFrancis DucharmeSimon BoulericeMarie-Lise Chouinard et Charlotte Aubin, sans oublier le groupe Les Louanges en performance musicale.

De 20 h à 3 h du matin, la SAT vous prépare un programme festif autour du thème « Voyage rétrofuturiste ». Au programme : projection de filmmixologuesbédéistes en direct et bar à t-shirts au rez-de-chaussée, en plus des DJ et VJ qui vous feront danser sous le dôme de la Satosphère…

La Nuit blanche s’empare aussi de tous les espaces de l’Usine C, où le public pourra côtoyer artistes, journalistes, spécialistes, diseuse de bonne aventure ainsi que la tatoueuse Chloé Pokes pour une traversée interstellaire du futur. Dès 19 h, Angela Konrad y recevra ses invités du monde de la politique, des sciences et de la création. La Nuit promet d’être étonnante !

Photo par Frédérique Ménard-Aubin

Photo par Frédérique Ménard-Aubin

  • Au tout nouveau Quartier Gourmand, véritable quartier général de la gastronomie pendant MONTRÉAL EN LUMIÈRE, plusieurs conférences sont au menu, ainsi que des concerts, des dégustations, et plus encore ! Vous vous intéressez aux procédés de fabrication de la bière et vous voulez savoir avec quoi savourer votre blonde préférée ? Cette conférence est pour vous ! Michel Boyer, sommelier en bière chez East Six Pints, répondra à toutes vos interrogations, en plus de vous faire découvrir les produits Brasseur de Montréal qui, depuis 2008, offrent une sélection de bières de spécialité, à la fois goûteuses et accessibles. Et il y aura bien sûr dégustation des produits !
Photo par Victor Diaz Lamich

Photo par Victor Diaz Lamich

  • « Dans mes créations olfactives, je fais souvent appel aux « goûts » […] Mes parfums sont créés pour être « dévorés »! » – Manfred Thierry Mugler

Une soirée de gala sous forme de cocktail dinatoire expérientiel en compagnie du créateur français Thierry Mugler. Vous serez invités au restaurant Europea, du chef Jérôme Ferrer, avec la participation du metteur en scène René Richard Cyr, dans un univers en totale immersion avec un parcours mettant en vedette les créations de ce grand couturier visionnaire. Il sera notre invité de marque le vendredi 1er mars dans cet établissement.

  • Pour célébrer le 20e anniversaire de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, les chefs Riccardo Bertolino et Daniel Boulud, de la Maison Boulud, reçoivent Andres Morataya, chef réputé du restaurant Panga, au Panama. Considérant son emplacement loin des grands centres, l’établissement s’approvisionne en nourriture auprès des pêcheurs, des agriculteurs et des citadins de la région locale. Le Panga offre une cuisine « de la ferme à la table » proche de la nature, presque sauvage. Joignez-vous donc à nous pour un souper aux différents styles culinaires en clôture du festival.
  • Pour souligner son retour à MONTRÉAL EN LUMIÈRE, Ferreira Café reçoit la chef portugaise Justa Nobre, grande représentante de la cuisine traditionnelle portugaise typique de Tras-Os-Montes, qu’elle remanie à sa manière. Les couleurs, les textures, les ingrédients, les parfums; tous l’enchantent. Chef de O Nobre à Lisbonne, son propre restaurant depuis plus de 30 ans, elle est devenue LA référence en termes de gastronomie portugaise et l’ambassadrice des grandes marques locales et des femmes. Elle a reçu la Médaille d’honneur de l’Association de l’Hôtellerie et de la Restauration Portugaise (AHRESP) pour l’ensemble de sa carrière. Une expérience unique qui favorise la découverte, le partage et la convivialité. De la visite rare !
  • Dimanche le 3 mars, de 16 h à 18 h, dans le cadre de MONTRÉAL EN LUMIÈRE et grâce à la participation de Tourisme Montréal et Radio-Canada, l’équipe du restaurant Blumenthal aura l’énorme plaisir de recevoir Edouard Baer,qui animera son émission Lumières Dans La Nuit en direct sur France Inter. Pensez à réserver d’avance ; ça va se remplir vite !
  • Vous avez encore quelques jours pour retrouver votre cœur d’enfant sur le site extérieur de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, avec la Glissade urbaine du Lait, la Grande roue ÉRABLE DU QUÉBEC et à la Tyrolienne RBC. Découvrez Illuminart, présenté par le Casino de Montréal, un circuit alliant art, lumière et technologie déployé dans le centre-ville montréalais. L’espace urbain s’illumine, s’anime et devient un rendez-vous de créativité, d’inspiration et de partage grâce à des œuvres tantôt surprenantes, impressionnantes ou amusantes. Au Chalet Bell, venez vous réchauffer et profiter d’une flopée de prestations d’artistes de tous genres comme De Temps Antan et Beat Market, d’une soirée d’humour, d’activités pour toute la famille, de démonstrations gastronomiques, de 5 à 7 et d’une offre gourmande alléchante.
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Photo par Benoit Rousseau

Pour être sûr de ne rien rater de la riche programmation du festival, téléchargez l’Appli MONTRÉAL EN LUMIÈRE, disponible sur iOS et Android !

Nuit blanche –  Gastronomie – Site extérieur – Illuminart – Réserve ton spot 

montrealenlumiere.com

La 20e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE a lieu du 21 février au 3 mars 2019

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Un grand concert et deux supplémentaires aux Francos

Montréal, le jeudi 28 février 2019Les Francos de Montréal, présentées par Bell en collaboration avec Loto-Québec, sont fières d’annoncer un nouveau spectacle et deux supplémentaires qui s’ajoutent à la programmation de leur 31e édition, présentée du 14 au 22 juin 2019. Les billets pour ces concerts seront en vente dès vendredi le 1er mars à 10 h.

Pierre Lapointe, La Science du cœur photo 1symphonique avec l’Orchestre Métropolitain 

Après une escapade avec ses Beaux Sans-Cœur dans l’univers rock déjanté du projet Ton corps est déjà froid en août 2018, Pierre Lapointe présente son nouveau spectacle, La science du cœur, s’inspirant de l’album du même nom sur lequel il a travaillé en collaboration avec David François Moreau, paru simultanément au Québec et en Europe en octobre 2017. Le grand concert présentera des pièces de cet album ainsi que quelques-uns des classiques de Lapointe. Ses textes, qui vont droit au cœur et qui nous transportent dans son univers sensible et sans artifice, seront sublimés par la présence de l’Orchestre Métropolitain – orchestre qui, on se le rappelle, avait aussi accompagné Lapointe lors d’un grand concert en clôture des FrancoFolies de Montréal le 5 août 2007… devant 100 000 personnes ! Ce sera donc tout un événement de les retrouver ensemble une nouvelle fois !

20 juin, 20 h, Maison symphonique, Place des Arts — série Les Grands spectacles Bell

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Ludwig Von 88
En ouverture : Carotté

Alors que certains montent à l’assaut la rage au ventre et le poing levé, Fabrice, Laurent, Olaf, Karim et Bruno se mettent à composer, dès 1983, une poignée de morceaux résolument ancrés dans une dérision au quatrième degré (du nirvana bien entendu) sans pour autant se cacher d’une critique acide de la société française. Totalement libres et dans une permanente recherche du flagrant délire, leurs apparitions scéniques témoignent de performances qui resteront légendaires pour les générations futures. Dix-neuf ans de sommeil plus tard, parce que Paris brûle toujours ou, peut-être, juste pour le fun, les fines gâchettes se retrouvent et décident de repartir sur les sentiers de la gloire. Mention spéciale à Carotté, enfant terrible de La Bottine Souriante, qui proposera en première partie une étonnante recette à base de compositions originales et de standards du terroir québécois à la sauce punk-rock. Puisqu’une date n’était pas assez pour profiter de ces deux groupes survoltés, une supplémentaire a été ajoutée !

SUPPLÉMENTAIRE : 21 juin, 19 h, Club Soda — série Tendances SiriusXM

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Les chansons d’Émile Proulx-Cloutier se vivent comme des contes, des petits films, des vols express au cœur de personnages plus grands que nature. À travers eux, l’acteur-chanteur-raconteur se révèle comme jamais auparavant. Porté par son nouvel album, le magistral Marée Haute, il nous entraine dans une puissante déferlante de poésie, de musique et d’émotions. Interprète sans pareil, il sait transmettre sa vision du monde avec force et délicatesse. Émile nous entraînera dans son touchant univers une soirée de plus, grâce à cette supplémentaire !

SUPPLÉMENTAIRE : 16 juin, 20 h 30, Cinquième Salle, Place des Arts — série Chansons intimes

Billets en vente dès vendredi 1er mars, à 10 h

  • Place des Arts et Maison symphonique: 175, rue Sainte-Catherine Ouest ; 514 842-2112, 1 866 842‑2112 — placedesarts.com
  • Club Soda : 1225, boul. Saint-Laurent ; 514 286-1010 — clubsoda.ca

Déjà en vente

Cœur de pirate et invités — 14 juin, 20 h, Salle Wilfrid-Pelletier, Place des Arts

Mass Hysteria et invités. Premières parties : Fuck Toute/Le Kraken — 14 juin, 19 h, Club Soda

Moha la Squale. Première partie : Salimo — 14 juin, 21 h, MTELUS

Paul Daraîche. Première partie : Cindy Bédard — 15 juin, 20 h, Théâtre Maisonneuve, Place des Arts

Salomé Leclerc. Première partie : Palatine — 18 juin, 19 h 30, L’Astral, Maison du Festival

Les Louanges et invités — 18 juin, 19 h, Club Soda

Petula Clark et invités — 14 juin, 20 h, Théâtre Maisonneuve, Place des Arts

Ludwig von 88. Première partie : Carotté — 20 juin, 19 h, Club Soda

Tiken Jah Fakoly — 18 juin, 20 h, MTELUS

Angèle — 16 juin, 21 h, MTELUS

Québec Redneck Bluegrass Project — 22 juin, 21 h, MTELUS

Tire le coyote, Désherbage. Avec invitée spéciale : Alexandra Stréliski. Première partie : Émilie Clepper — 21 juin, 20 h, Théâtre Maisonneuve, Place des Arts

Émile Proulx-Cloutier — 15 juin, 20 h 30, Cinquième Salle, Place des Arts

Les Hôtesses d’Hilaire, Viens avec moi, l’opéra rock — 15 juin, 19 h, Club Soda

La 31e édition des Francos de Montréal aura lieu du 14 au 22 juin 2019.

francosmontreal.com

Pour tout savoir avant tout le monde, on peut s’inscrire à l’Infolettre des Francos de Montréal et recevoir chez soi toute l’information concernant les primeurs aux Francos.

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La 20e édition commence en force !

Montréal, le mardi 25 février 2019 — MONTRÉAL EN LUMIÈRE, présenté en collaboration avec Bell, a débuté jeudi dernier et déjà, on peut affirmer que sa 20e année est couronnée de succès ! D’ailleurs, il est encore temps de vous laisser séduire par les activités captivantes offertes par le festival : vous avez jusqu’au 3 mars pour en profiter ! Sortez de votre hibernation et venez découvrir ces incontournables !

À ne pas manquer cette semaine !

  • Au tout nouveau Quartier Gourmand, véritable quartier général de la gastronomie pendant MONTRÉAL EN LUMIÈRE, plusieurs conférences sont au menu, ainsi que des concerts, des dégustations, et plus encore ! Découvrez le parcours étonnant de Matty Matheson, le « bad boy » de la cuisine torontoise. Le 26 février à 19 h, Elise Tastet, rédactrice en chef de Tastet.ca, animera une discussion en anglais avec l’excentrique chef, célèbre pour ses apparitions à l’émission Munchieset à Jimmy Kimmel Live!, ainsi que pour son animation colorée de It’s Suppertime et Dead Set on Life. Matheson présentement également son livre Matty Matheson: A Cookbook, qui sera en vente sur place et que vous pourrez faire dédicacer. Le mercredi 27 février, la Soirée Tikivernale vous invite à un délire unique en son genre ! Dans une salle vitrée surplombée de lumières champêtres, de totems Tiki, de plantes du plafond au plancher, de bars de plage et accompagnés par un band de surf rock qui se donne à fond, vous aurez l’occasion de déguster plus de trente spiritueux de haute qualité et des cocktails créés par Alambika avec les meilleurs ingrédients artisanaux disponibles ; bitters, sirops, cerises italiennes, etc. C’est un rendez-vous !

  • Connaissez-vous le Domaine du Nival en Montérégie, bordé par la rivière Yamaska, et le vignoble Ste-Pétronille, sur l’île d’Orléans ? C’est l’occasion rêvée de rencontrer ces vignerons d’exception. Ils vont se joindre à l’équipe du restaurant Le Local pour vous proposer une soirée accord vins et mets pour célébrer la 20e édition du festival MONTRÉAL EN LUMIÈRE. Un repas 5 services vous sera servi tout en mettant les vins de ces deux vignobles en avant-plan.
  • Bien que Joël Robuchon ait eu un goût prononcé pour le raffinement dans l’assiette, le grand chef prêchait également une cuisine simple et accessible, notamment dans ses émissions de télévision. C’est un mélange des deux que le chef Benjamin Patrier, du restaurant Le Valois, vous propose dans un menu qui met à l’honneur certaines créations du chef le plus étoilé au monde, ainsi que certaines spécialités de la région Poitou-Charentes, sa région natale.
  • Le Quartier Général est fier d’accueillir dans ses cuisines Maria De Frias, la chef du restaurant africain Le Virunga, rue Rachel à Montréal. Chef Maria nous fera voyager des forêts d’Afrique centrale aux bords de la mer du Golfe de Guinée à travers un menu 5 services avec des plats authentiques remis au goût du jour. Un voyage culinaire au cœur d’une Afrique moderne en perpétuelle évolution !
  • Le Restaurant de l’ITHQ est particulièrement fier d’accueillir le chef suisse Stéphane Décotterd, du Pont de Brent, situé dans le canton de Vaud, en Suisse. Ce lieu d’enchantement fait le bonheur des gourmets du monde entier, qui se délectent de sa cuisine raffinée qui conjugue, d’une façon admirable, tradition et innovation. Le menu proposé par cette sommité sera également repris par la brigade étudiante et son professeur.
  • Sur le site extérieur de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, retrouvez l’enfant en vous avec la Glissade urbaine du Lait, la Grande roue ÉRABLE DU QUÉBEC et à la Tyrolienne RBC. Découvrez Illuminart, présenté par le Casino de Montréal, un circuit alliant art, lumière et technologie déployé dans le centre-ville montréalais. L’espace urbain s’illumine, s’anime et devient un rendez-vous de créativité, d’inspiration et de partage grâce à des œuvres tantôt surprenantes, impressionnantes ou amusantes. Au Chalet Bell, venez vous réchauffer et profiter d’une flopée de prestations d’artistes de tous genres comme De Temps Antan et Beat Market, d’une soirée d’humour, d’activités pour toute la famille, de démonstrations gastronomiques, de 5 à 7 et d’une offre gourmande alléchante.
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Site extérieur du festival, photo par Victor Diaz Lamich

Retour sur quelques moments forts

  • Cocktail d’ouverture : Lors de la soirée d’ouverture du festival, qui avait lieu au Chalet Bell, le président-directeur général de l’Équipe Spectra, Jacques-André Dupont, a remis la Grappe Gourmande au chef émérite Jean-Paul Grappe. Du haut de ses 20 ans, MONTRÉAL EN LUMIÈRE était plus que prêt à présenter un prix hommage afin de souligner la contribution significative d’une personnalité québécoise à l’industrie de la gastronomie et de mettre la lumière sur la relève. En ce sens, pour son apport inestimable à la gastronomie québécoise, non seulement ce premier prix a-t-il été offert à M. Grappe, mais il a aussi été nommé ainsi en son honneur. Le grand chef a également désigné Ashley Whalen, sous-chef du Toqué!, comme récipiendaire du prix de la relève gastronomique 2019 de MONTRÉAL EN LUMIÈRE.
De gauche à droite : Jacques-André Dupont, Ashley Whalen et Jean-Paul Grappe Photo par Victor Dias Lamich

De gauche à droite : Jacques-André Dupont, Ashley Whalen et Jean-Paul Grappe
Photo par Victor Dias Lamich

  • Nuit Gourmande : Le samedi 23 février avait lieu la première édition de la Nuit Gourmande. L’événement a ravi autant les festivaliers que les établissements participants ! Il a permis de faire découvrir d’une façon originale les quartiers au sein desquels étaient localisées les quatre zones (Petite-Italie, Wellington, Saint-Henri/Petite-Bourgogne et Centre-ville) et d’y développer une nouvelle clientèle, dans la convivialité et le plaisir. Toute une réussite !
Le Local, photo par Benoit Rousseau

Le Local, photo par Benoit Rousseau

  • Réserve ton spot : Pour la première année, vous pouviez vous assurer une place dans la Glissade urbaine du Lait, la Grande roue ÉRABLE DU QUÉBEC et à la Tyrolienne RBC. avec le service Réserve ton spot ! Dès les premiers jours, le service a été très populaire : près de 99 % des places ont été réservées pour la Glissade urbaine Le Lait et la Tyrolienne RBC ! Vous pouvez l’essayer vous aussi : vous n’avez qu’à télécharger l’appli de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, disponible sur iOS et Vous pouvez aussi réserver votre plage horaire sur le site Internet du festival. Présentez votre billet à l’activité choisie et amusez-vous !
Photo par Benoit Rousseau

Photo par Benoit Rousseau

Déjà complets !

Nous sommes fiers d’annoncer que ces Bonnes Tables et certaines activités sont déjà complètes, mais il est encore temps de vous rattraper pour les autres !

montrealenlumiere.com

La 20e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE aura lieu du 21 février au 3 mars 2019

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Lettre ouverte – Quartier
des spectacles : retrouver ensemble l’espace
et l’équilibre

Montréal, le lundi 25 février 2019 — Ce matin, une lettre ouverte signée par le Président-directeur général du festival, M. Jacques-André Dupont, conjointement avec laChambre de commerce du Montréal métropolitain, Tourisme Montréal, l’Association des hôtels du Grand Montréal, le Quartier des spectacles, le Regroupement des événements majeurs internationaux (RÉMI), le Festival Mode & Design, Montréal complétement Cirque, Juste pour rire et Festival International Nuits D’Afrique, a été publiée dans certains médias montréalais.

Ce regroupement lance un appel urgent à l’ensemble des décideurs publics et aux autres interlocuteurs de la communauté d’affaires. À tous ceux qui ont à cœur l’image de Montréal, son développement économique et touristique, les importantes retombées engendrées par les festivals et événements — incluant sur les plans social et culturel — et le dynamisme de son centre-ville.

Cliquez ici pour lire cette lettre ouverte.

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Quartier des spectacles : retrouver ensemble l’espace et l’équilibre

Jacques-André Dupont, Président-directeur général, Festival international de Jazz de Montréal, Francos de Montréal et MONTRÉAL EN LUMIÈRE et huit autres signataires*

Tours à condos et à bureaux bâties et projetées, arrivée massive de nouveaux restaurateurs et de commerçants, chantiers divers : il n’y a pas de doute, depuis qu’ils ont été créés en 2009, le Quartier des spectacles et sa place des Festivals ont entraîné un important développement au cœur de Montréal. Et c’est tant mieux !

Les dirigeants d’événements se réjouissent d’y avoir participé à leur manière, en mettant de l’avant des rendez-vous fort populaires qui en sont devenus des produits d’appel. Ils souhaitent que l’élan se poursuive et, pourquoi pas, qu’il s’inscrive sur les décennies à venir, tout comme le souhaitent aussi diverses organisations partenaires qui ont à cœur l’essor du tourisme et la croissance économique de notre ville.

Malheureusement, aujourd’hui, ils sont tous plutôt contraints de faire valoir ensemble la contrepartie de cet essor fulgurant et de le constater froidement : l’avenir des festivals avec un grand volet gratuit, dans ce quartier aménagé au coût de 200 millions $, est moins assuré que jamais.

D’abord, d’un strict point de vue opérationnel, les multiples constructions y ont fait disparaître les espaces vacants qui servaient autant pour déployer des scènes secondaires qu’une nécessaire « arrière-scène ». À ces fins, l’espace maximal disponible aux festivals est passé de 1 000 000 pi2 en 2007 à 500 000 pi2 l’été suivant, ce qui a déjà conduit, heureusement, la Ville à chercher activement des solutions au problème.

Mais il y a pire, dans la mesure où c’est tout le modèle d’affaires des événements présentant un important volet gratuit qui en est menacé. Par exemple, lors de son arrivée dans le quartier en 1986 — aussi bien dire en plein désert alimentaire —, le Festival de Jazz pouvait compter sur les revenus que lui procuraient les ventes de boissons, d’aliments et de souvenirs pour financer en bonne partie les activités offertes gratuitement aux festivaliers. Dans les faits, les revenus captés dans les kiosques officiels du Festival étaient entièrement réinvestis dans l’événement lui-même, tout comme l’étaient aussi les revenus essentiels de commandites et de subventions.

Depuis lors, l’équilibre n’existe plus. Les revenus de certains festivals sur le site extérieur ont fondu de plus de la moitié avec l’arrivée de dizaines de restaurateurs et commerçants qui, de bon droit, font des affaires d’or durant les événements. Et c’est tant mieux pour l’urbanisme, l’économie et le dynamisme du quartier, de même que pour la Ville de Montréal, qui en retire plus de recettes foncières, mais cela a un effet pervers de plus en plus important.

Après avoir perdu l’essentiel de ses revenus sur le site au profit des restaurateurs et commerçants environnants, le Festival de Jazz, par exemple, fait face à un manque à gagner annuel de plusieurs millions de dollars, alors qu’il doit continuer d’assumer l’entièreté des coûts qui sont, eux, sans cesse en croissance. Des coûts liés, bien sûr, à la programmation, mais aussi à la technique et aux infrastructures d’accueil, à la sécurité, à l’innovation et à tout ce qui est incontournable.

Les festivals du Quartier des spectacles sont, pour le moment, parmi les plus importants au pays, voire au monde, et créent ensemble des retombées touristiques et économiques qui dépassent les 100 M$ annuellement, tout en offrant aux citoyens un accès gratuit à des événements, concerts et spectacles de qualité. Le tout génère aussi d’énormes retombées pour les artistes, les artisans et les employés qui, chaque année, y sont programmés ou qui y trouvent un emploi.

Aujourd’hui, le succès du Quartier des spectacles a créé un important déséquilibre, qui met à risque des fleurons de notre métropole. C’est pourquoi nous lançons un appel urgent à l’ensemble des décideurs publics et aux autres interlocuteurs de la communauté d’affaires. En somme, à tous ceux qui ont à cœur l’image de Montréal, son développement économique et touristique, les importantes retombées engendrées par les festivals et événements — incluant sur les plans social et culturel — et le dynamisme de son centre-ville.

* Signataires : Michel Leblanc, président et chef de la direction, Chambre de commerce du Montréal métropolitain, Yves Lalumière, président-directeur général, Tourisme Montréal, Ève Paré, présidente-directrice générale, Association des hôtels du Grand Montréal, Jacques Primeau, Président du Conseil du Partenariat du Quartier des spectacles, Martin Roy, président-directeur général, Regroupement des événements majeurs internationaux (RÉMI), Festival Mode & Design, Montréal complétement Cirque, Juste pour rire, Festival International Nuits D’Afrique.