Communiqué pour diffusion immédiate

Voyage au cœur du monde…
Et de notre monde !

Montréal, le mardi 4 décembre 2018 — 20 ans déjà pour le rendez-vous hivernal préféré des Montréalais ! 20 ans de découvertes surprenantes, de rencontres enrichissantes et des incursions gastronomiques dans plus de 20 pays ! Notre ville est reconnue mondialement pour son sens de la fête, sa gastronomie, sa culture et sa créativité. Imaginez un festival qui rassemble tous ces talents dans un événement grand public unique au monde. MONTRÉAL EN LUMIÈRE, c’est la crème de la crème de Montréal ! Cette année, grâce au nouveau comité gourmand formé entre autres de Philippe Mollé, de Catherine Lessard, d’Élise Tastet et de six autres passionnés de gastronomie, une nouvelle orientation gourmande a été déterminée pour l’événement : « fêter, manger, créer… à la montréalaise » ! Du 21 février au 3 mars prochains, en partenariat avec nos 45 Bonnes Tables Air France participantes, dont quatre partenaires avec nous depuis 20 ans — Au Petit Extra, la Chronique, Normand Laprise et Christine Lamarche —, MONTRÉAL EN LUMIÈRE, présenté en collaboration avec Bell, s’offre une multitude d’activités gourmandes s’orientant autour d’un thème particulièrement fécond : le voyage au cœur du monde… Et de notre monde ! Pour sa 20e édition, non seulement l’expertise gastronomique du monde entier se donnera rendez-vous à Montréal, les producteurs et artisans d’ici seront aussi mis à l’honneur. Et puisque 20 ans, ça se célèbre en grand, une foule de nouveautés attendent les festivaliers, qui se régaleront avec une programmation gastronomique délicieusement bigarrée, en plus de pouvoir assister à trois concerts électrisants.

Jumelages au sein des Bonnes Tables Air France

Cette année ne fait pas exception : plus d’une quarantaine des chefs les plus créatifs et innovateurs au monde rejoindront leurs comparses québécois derrière les fourneaux pour concocter des repas inusités qui sauront ravir les papilles des festivaliers. Certains d’entre eux pourront donc entreprendre un riche voyage culinaire et s’initier aux saveurs typiques et renouvelées de plus de 15 pays différents, dont 3 pays pour la première fois au festival : l’Islande, le Panama, Israël. Des vignerons, distilleurs, microbrasseries et agences de vin travailleront de concert avec les grandes toques invitées pour créer des soirées dont on reparlera longtemps. Fait intéressant : ce sont les chefs qui ont choisi leur jumelage, pour entretenir des liens humains et créatifs avec les chefs étrangers sur du long terme … et créer encore plus d’expériences magiques !

Il était aussi primordial pour le festival d’offrir une place de choix aux producteurs locaux dans le cadre de cette 20e édition; des jumelages gastronomiques seront donc également réalisés avec des entreprises bien de chez nous, telles la maison Cassis Monna & Filles, les Fermes Gaspor, la fromagerie de l’Île-aux-Grues, etc. Une occasion parfaite de (re)découvrir leurs produits remarquables.

Par ailleurs, misant sur des rencontres uniques entre personnalités publiques et menus exquis, plusieurs invités spéciaux vont participer à certaines de nos Bonnes Tables Air France; on compte entre autres parmi ceux-ci Bïa, qui sera accueillie au restaurant Helena, ainsi qu’Ariane Moffatt et Gregory Charles, au restaurant du Casino de Montréal.

Les nouveautés

Le Quartier Gourmand, hôte de toutes les surprises

Situé à la Maison du Festival, le Quartier Gourmand sera pendant MONTRÉAL EN LUMIÈRE le chef-lieu de la gastronomie locale et internationale. Deux étages où les plaisirs de la table se déclineront en plusieurs conférences, dégustations, offres gourmandes, causeries et ateliers captivants. De plus, le Bar ESKA sera là pour vous rafraîchir et vous proposer une offre personnalisée de cocktails et autres boissons à base d’eau de source.

Voici un avant-goût prometteur des nombreux événements qui auront lieu sur place.

Conférences

-       La gastronomie sociale au Québec du cœur à la table présentée par la SAQ — Discussion autour de ce thème avec plusieurs invités, dont Jean-François Archambault de La Tablée des Chefs et John Winter Russell du Candide — 21 février, L’Astral

-       Le critique cuisiné présentée par la SAQ — Échange sur les dessous du métier de critique culinaire avec Jean-Philippe Tastet — 28 février, L’Astral

-       Instagram et la gastronomie : pour le meilleur et pour le pire (en anglais seulement) — Entretien à propos d’Instagram entre Élise Tastet, rédactrice en chef de Tastet.ca, Antonin Mousseau-Rivard et la chef internationale Camille Becerra 25 février, Le Blumenthal

-       Diverses conférences portant sur les produits de la Côte-Nord, la région vedette de MONTRÉAL EN LUMIÈRE pour une 2e année consécutive

Activités et démonstrations

-       Entretien avec Josée Di Stasio animé par Jean-Philippe Tastet — La célèbre animatrice présente de façon originale son nouveau livre, À la soupe23 février, La Galerie

-       L’art latté — Présentation sur l’art latté par les experts et curateurs de café Touché et Maxime Richard du Café Pista — 23 février et 24 février, Salle Gourmande

Circuits gourmands TASTET

Élise et Jean-Philippe Tastet, du site TASTET, fréquenté par plus de deux millions de lecteurs annuellement, offrent trois parcours gourmands. Le concept ? Faire découvrir les dessous de plusieurs adresses préférées de Tastet, tout en apprenant sur les cultures, cuisines et lieux géographiques mis en vedette.

-       L’Italie montréalaise — en compagnie d’Élise Tastet 23 février, 2 et 3 mars

-       Le Moyen-Orient montréalais — en compagnie de Jean-Philippe Tastet — 23 février, 2 et 3 mars

-       Le Japon montréalais — en compagnie de Jean-Philippe Tastet et Kuniko Fujita — 24 et 25 février, 3 mars

Circuits experts

Trois circuits où des experts du monde du vin, des cocktails et de la bière partageront leurs connaissances et vous communiqueront leur passion seront présentés : le circuit des sommeliers, le circuit des mixologues et le circuit des microbrasseries.

-       Le circuit des sommeliers — Visites des restaurants et boutiques Vinum Design, Henri Brasserie Française, Labo Culinaire et Taverne F en compagnie de Natalie Richard — 26 février

-       Le circuit des microbrasseries — Visites des microbrasseries Cheval Blanc, L’amère à boire, le Saint-Bock et le Saint-Houblon en compagnie de Bianca Thériault — 22 février

-       Le circuit des mixologues — Visites des établissements Hôtel Monville, Club Pelicano, Le Mal nécessaire et Le Lab en compagnie de Natalie Richard — 27 février

Nuit Gourmande « à la montréalaise »

Le samedi 23 février, la Nuit Gourmande, un événement haut en couleur et en saveur, présentera une pléiade d’activités gastronomiques étonnantes pour les noctambules gourmands.

Souper du marché à la table

Une virée au marché Jean-Talon pendant la Nuit Gourmande pour faire les courses avec le chef de renom Stelio Perombelon, ça vous dit ? Vous confectionnerez ensuite un repas savoureux avec lui, pour vous et la personne de votre choix qui viendra vous rejoindre au moment de l’apéro ! Vous pourrez également déguster des vins suggérés par le sommelier Éric Chevrier de l’ITHQ, en plus d’un dessert en démonstration avec le chef pâtissier Éric Champagne, du restaurant Asado. Samedi 23 février, Marché Jean-Talon

Fête des fromages d’ici

Pour sa 13édition, la Fête des fromages d’ici offrira de nouveau l’occasion de rencontrer les fromagers du Québec. Ceux-ci se feront un plaisir de répondre aux questions des visiteurs, de parler de leurs créations et des spécificités régionales qui donnent son goût au fromage et forgent son caractère. Tous pourront déguster des « classiques » québécois et faire des découvertes surprenantes, en plus de profiter de prix avantageux pour acheter des fromages. Présenté par les Fromages d’ici. 21 au 23 février, Grande-Place du complexe Desjardins, Accès gratuit

Dégustez également les fromages d’ici à l’occasion d’un souper « Fondue » où les fromagers artisanaux du Québec seront à l’honneur dans l’ambiance réconfortante de l’Auberge Saint-Gabriel les 22 et 23 février.

Mondial des cidres 2019 présenté par la SAQ

Le Mondial des cidres SAQ 2019 invite le public à apprécier le savoir-faire d’une vingtaine de cidriculteurs artisans d’ici et à découvrir le cidre dans toutes ses déclinaisons : pétillant, doux, sec, de glace, aromatisé… Dégustations, concours, stations gourmandes et soirées thématiques ! 1er au 3 mars, Grande-Place du complexe Desjardins

Démonstration culinaire Les Chefs! au Mondial des cidres 2019

Le Mondial des cidres SAQ 2019 et Radio-Canada font équipe afin de convier le grand public à une expérience culinaire des plus raffinées. L’animatrice Élyse Marquis, en compagnie de certains candidats issus de la brigade 2018 de l’Émission Les Chefs!, diffusée sur ICI RADIO-CANADA TÉLÉ au printemps dernier, donnent rendez-vous aux festivaliers au Complexe Desjardins le vendredi 1er mars en soirée et le samedi 2 mars en après-midi pour une démonstration technique qui saura épater la galerie, suivie d’une dégustation qui saura sans doute éveiller les papilles des plus gourmets.

La Tablée des Chefs : de jeunes apprentis dans les cuisines
de nos Bonnes Tables Air France !

Depuis 2002, La Tablée des Chefs lutte contre l’insécurité alimentaire grâce à la mobilisation de chefs et de cuisiniers. MONTRÉAL EN LUMIÈRE renouvelle son soutien à la cause et permettra à de jeunes participants au programme de formation Les Brigades culinaires de La Tablée des Chefs de vivre une expérience en cuisine avec des chefs.

Potluck : la gastronomie montréalaise en temps réel

Le blogue participatif PotluckMTL.com est de retour ! Il permet aux chefs, restaurateurs, festivaliers, blogueurs et journalistes de partager du contenu et d’échanger, aussi bien à propos du festival que de la gastronomie en général à Montréal. Une plateforme rassembleuse et conviviale, tout comme le festival !

Réservations dès maintenant auprès des Bonnes Tables Air France du festival

Quarante-cinq Bonnes Tables Air France du festival nous attendent avec des activités gastronomiques et vinicoles pour tous les goûts et les budgets. Pour se dessiner un itinéraire gourmand dans notre programmation, il suffit de se rendre au montrealenlumiere.com (onglet Gastronomie). On peut réserver dès maintenant : Agrikol, Alexandre et Fils, Auberge Saint-Gabriel, Au Petit Extra, Bar George, Bistro Lustucru, Brasserie T !, Chez Chose, Candide, Chez Victoire, Christophe, État-Major, Europea, Ferreira Café, Graziella, H4C-Place St-Henri, Helena, Henri Brasserie Française, Hoogan et Beaufort, Ikanos, Kitchen Galerie, L’Atelier de Joël Robuchon, La Chronique, Le Blumenthal, Le Local, Le Chasse-Galerie, Le Margaux, Le Montréal, Le Mousso, Le Petit Mousso, Le Quartier Général, Le Valois, Leméac, Maison Boulud, Nom Nom Cantine (restaurant du W Montréal), Portus 360, Radicelle, Renoir, Restaurant de l’ITHQ, Restaurant Manitoba, Restaurant Pastel, Rosélys, La Société des arts technologiques (Labo culinaire Foodlab et le Café SAT), et Vertige. Rappelons que les Bonnes Tables Air France apprécient grandement que les festivaliers honorent leurs réservations.

Vous pouvez également consulter notre site pour l’achat des billets des conférences qui auront lieu au Quartier Gourmand, des circuits gourmands TASTET, des circuits experts et du Souper du marché à la table.

Les billets pour ces concerts sont déjà en vente

Dominique Fils-Aimé présenté en collaboration avec 98,5 1er mars, 20 h, L’Astral

Whitehorse 23 février, 20 h, L’Astral

Soran. Première partie : Jordann présenté par RBC 2 mars, 20 h, L’Astral

montrealenlumiere.com

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